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150 g di maltagliati integrali di farro Prometeo
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100 g di vongole
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6 gamberi
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mezzo arancio spremuto
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paccasassi (finocchietto di mare)
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200 g ceci lessati
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30 g di parmigiano
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3 cucchiai di panna freschissima o latte intero
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sale
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pepe nero
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peperoncino fresco
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5 datterini
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1 spicchio d'aglio
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olio extravergine di oliva
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1 pezzetto di baccello di vaniglia
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timo
Preparate la fonduta scaldando in un pentolino il latte o la panna, aggiungete il baccello aperto di vaniglia e grattugiate il parmigiano. Spegnete il fuoco e frustate per amalgamare il tutto.
Fate aprire le vongole in una piccola casseruola con olio e uno spicchio d’aglio. Una volta aperte toglietele e nella stessa casseruola aggiungete i ceci. Copriteli con 5 dita d’acqua e portate pian piano ad ebollizione. Aggiustate di sale e aggiungere i maltagliati. Una volta cotti scolate tutto insieme.
Nel frattempo in una padella con un filo d’olio aggiungete il succo di mezza arancia, il rametto di timo e aggiungete i gamberi. Spegnete la fiamma aggiustate di sale (siate leggeri), copriteli col coperchio e lasciateli cuocere in infusione per circa 2 minuti.
Tagliate a cubetti piccoli i datterini, conditeli con finocchietto di mare e peperoncino fresco.
Unite i maltagliati ai gamberi e fateli insaporire. Impiattate con maltagliati, vongole, gamberi e ceci, la concassè di datterini e qua e là qualche punto di fonduta. Aggiungete a piacere una spolverata di pepe e qualche rametto di finocchietto di mare fresco. Buon appetito.