Ricetta dello Chef Mauro Budassi
Pela le mele e tagliare a piccoli cubi.
Saltare velocemente in padella con burro.
Aromatizzare con cannella in polvere.
Tritare grossolanamente i fichi.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida con bicarbonato.
Mettere a bagno il pane in acqua.
Tostare la frutta secca e tritare grossolanamente.
Portare a bollore acqua ( ed in caso latte ).
Salare leggermente.
Unire la farina di grano tenero e la farina di mais.
Cuocere come una polenta.
Levare dal fuoco e lasciare intiepidire.
Unire:
Pane ammollato ( strizzato )
Mele saltate
Frutta secca tritata
Fichi tritati
Uvetta rinvenuta ( scolata ed asciugata )
Scorza di limone
Scorza di arancia
Vaniglia semi
Rum
Zucchero semolato
Se l’impasto è troppo compatto aggiungere acqua ( o latte ).
Foderare 1 placca 30 x 40 con della carta forno.
Versare il composto nella placca ed uniformare la superficie con un cucchiaio leggermente inumidito.
Cuocere a forno caldo 180 gradi centigradi per circa un’ora.
Lasciare asciugare il dolce a forno spento per almeno altri 20 minuti.
Servire freddo tagliato a losanghe.