- g 1000 biga (vedi ricetta clicca qui)
- g 700 farina biologica tipo 2 Azienda agricola Catani Sonia
- g 400 acqua fredda
- g 5 malto o miele
- g 10 sale fino
- g 15 lievito naturale disidratato Molino Paolo Mariani
- oppure g 25 lievito di birra
L’ azienda Agricola Catani, a produzione biologica, si estende per circa 70 ettari, di cui 30 a seminativo, 20 di bosco e 20 di pascolo. I seminativi sono suddivisi in erba medica e orzo, necessari per l’alimentazione del bestiame aziendale.
Il Pascolo
Il pascolo in altura (1000 metri) in zona Monte Montiego, è un pascolo naturale con le erbe tipiche delle montagne dell’Appennino Umbro Marchigiano, indispensabile per l’alpeggio estivo del bestiame.
L’allevamento di bovini
L’allevamento è costituito da bovini di razza marchigiana, iscritta al libro genealogico e bovini di razza pezzata rossa, per un totale complessivo di 50 capi.
Il bestiame per i sei mesi invernali rimane in stalla alimentato con i foraggi aziendali e i restanti sei mesi viene portato in alpeggio nei pascoli di proprietà.
Le carni
Il tipo di alimentazione totalmente biologica e genuina fa le carni un po’ più rosse e saporite ma comunque tenere e gustose, caratteristica particolare del nostro allevamento.
L’ azienda comprende anche l’allevamento di 40 capi di ovini e di qualche capo suino, da cui poi si ricavano prodotti tipici come prosciutto, lonza, salame, salsicce ecc.
Ecco per Voi il Pane:
Impastare tutti gli ingredienti in planetaria munita di gancio.
Formato l’impasto versare nel banco e lavorare spolverando con poca farina a mano.
Sistemare in una bacinella precedentemente unta e far lievitare coperto con un panno umido.
Versare nuovamente l’impasto nel banco spezzare preparare le classiche palline e far riposare 10/15 minuti.
Dare la forma alle pagnotte, far lievitare.
Inserire le pagnotte dopo averle girare e passate nella farina nelle placche da forno foderate con carta antiaderente.
Incidere con un coltello affilato nella lunghezza oppure con 3/4 tagliati nella parte superiore, cuocere in forno a 170°C statico per 50 minuti.