• g. 500 Mele (sbucciate senza torsolo)
  • g. 300Zucchero semolato,
  • g. 100 Farina di grano tenero "0"
  • g. 100Farina di mais
  • n. 1 Limone (scorza edibile grattata)
  • n. 1 Arancia fresca (scorza edibile grattata)
  • n 1 Vaniglia (semi un baccello)
  • Cannella q.b.
  • g. 1000 Acqua
  • g. 200 Pane raffermo
  • g.100 Uvetta
  • n. 1 cucchiaino Rum
  • g. 100 Fichi secchi
  • g. 100 Gherigli di noci
  • n. 1 pizzico Sale fino

Pelare le mele e tagliare a piccoli cubi.
Aromatizzare con cannella in polvere e qualche goccia di limone per non fare ossidare la polpa.
Tritare grossolanamente i fichi.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida con bicarbonato.
Mettere a bagno il pane in acqua.
Tostare la frutta secca e tritare grossolanamente.
Portare a bollore acqua pesata ( in caso prepararne altra di scorta ). Salare leggermente.
Unire la farina di grano tenero e la farina di mais.
Cuocere come una polenta.
Levare dal fuoco e lasciare intiepidire.
Unire:
Pane ammollato ( strizzato )
Mele
Frutta secca tritata
Fichi tritati
Uvetta rinvenuta ( scolata ed asciugata )
Scorza di limone
Scorza di arancia
Vaniglia semi
Rum
Zucchero semolato
Se l’impasto è troppo compatto aggiungere acqua ( quella preparata di scorta ).
Foderare 1 placca con della carta forno.

Versare il composto ed uniformare la superficie con un cucchiaio leggermente inumidito.
Cuocere a forno caldo 180 gradi centigradi per circa un’ora. Lasciare asciugare il dolce a forno spento per almeno altri 20 minuti. Servire freddo tagliato a losanghe.

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