- Ingredienti per la pasta
- G “350 lievitino pronto",
- G 300 Farina di grano tenero "0",
- G 50 Tuorlo di uovo fresco, ( ricavato da 2 uova M )
- N 1 Uova fresche M,
- G 100/125 Latte intero UHT,
- G 150 Burro,
- G 100 Zucchero semolato,
- G 5 Sale fino,
- q.b. Aromi da pasticceria, ( vaniglia, limone,arancia... )
- Ingredienti per farcire
- - Cioccolato in gocce, uvetta, nocciole, noci...
- Ingredienti per lucidare
- G 50 Acqua,
- G 50 Zucchero semolato,
Preparare il lievitino con la farina americana il latte il lievito di birra ed il miele.
Mettere a lievitare al raddoppio in caldo coperto con un panno.
Lavorare a pomata morbida il burro con gli aromi graditi.
Mettere in spianatoia la farina a fontana con al centro il lievitino pronto.
Aggiungere i tuorli e le uova.
Iniziare a lavorare il composto con una forchetta.
Aggiungere il latte tiepido, il sale, lo zucchero e lavorare la pasta fino ad ottenere un panetto sodo e lucido.
( Attenzione il quantitativo di latte dipende dalla forza della farina ).
Continuare a lavorare la pasta aggiungendo poco burro aromatizzato per volta.
Finito di incorporare tutto il burro ungere una bacinella, posizionare la pasta al centro, coprire con un panno e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
NOTA
A questo impasto neutro è possibile aggiungere 10/125 grammi di cioccolato in gocce, uvetta, nocciole, noci… ( in base al proprio gusto personale )
Senza sgonfiare troppo la pasta porzionare in palline da g.40e.
Arrotolare e posizionare le palline in placca unta ( distanziare bene in quanto raddoppiano di volume).
Scaldare il forno a 175 °C.
Quando le brioches sono raddoppiate di volume infornare per 12/15′ minuti.
( Temperature e tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche tecniche del proprio forno ).
IMPORTANTE
La cottura deve rimanere abbastanza chiara altrimenti le brioches perdono di elasticità.
Appena uscite dal forno pennellare la superficie con uno sciroppo di zucchero per lucidare i mantenere umidità.