Terminato ormai il tempo dei muli e del carbone
ed entrati nell’era dei motori e del gas,
i carbonai piobbichesi, presi i caldai, raccolti tre bastoni,
due secchi ed uno verde ( uno di ornello, uno di carpine
ed uno di cerro), legata una fascina di legna da ardere,
preparata la gluppa, con pepe, sale, formaggio pecorino di Rocca Leonella,
presa la polenta fresca, sapientemente macinata da Flipp
(al secolo Filippo Vagnarelli), grazie alla pesante ruota del suo mulino ad acqua,
nonche’ un barile pieno della buona acqua di S.Msria in Val d’Abisso,
hanno deciso di lanciare sul mercato culinario, il Polentone alla carbonara.
Puoi incontrarli in particolare, nella ormai rinomata festa paesana,
che si tiene a Piobbico ogni anno nella prima Domenica di Settembre.
Essi, fedeli all’antica ricetta, cucinano in questa occasione,
con grande soddisfazione e maestria,
un sugo speciale di maiale allevato a ghianda,
castrato e proveniente dal Monte Nerone,
insieme a carne vaccina rigorosamente di montagna,
di quella che batte il sasso e non la stalla,
ben condito con sale, olio, lardo, cipolla, conserva di pomodoro
e spezie fra cui cannella e garofano.
Infine, per rendere unico questo gustosissimo piatto,
aggiungono un ultimo misterioso ingrediente…i suffrangoli.
Proprio cosi’ i suffrangoli!!!
Ma cosa sono i suffrangoli???….Bhoooooo
[note]C’è chi dice i famosi funghetti del monte, bianchinelle ,galletti, filaiole sapientemente fatti essiccare vicino la stufa, chi le rigaglie di pollo e di carni bianche.[/note]
Si tratta in realta’ di un ingrediente che non dovrebbe mai mancare,
ogni volta che ci si siede a tavola fra amici.
Si tratta, in altre parole, di una trovata geniale e spiritosa dei piobbichesi,
di un sostegno o aiuto non al piatto, che e’ una vera e propria leccornia,
ma alla gente, per aiutarla a trascorrere qualche ora a tavola, in allegra compagnia.
Io non vi ho detto niente!!!
Buona festa e buon appetito!
Anche la persona più distinta non resiste alla tentazione!!!!..e nonostante la camicia bianca la giacca e la cravatta, si tuffa nel caldaio per raschiare quanto resta del buonissimo Polentone alla carbonara di Piobbico!!!..da non perdere Domenica 10 Settembre!!!