L’azienda vinicola Cignano prende il nome dal territorio in cui sorgono le sue coltivazioni: una tenuta sulle colline dell’entroterra adriatico, a ridosso del ume Metauro, nei pressi dell’antica Forum Semproni. L’azienda, con le sue 80.000 viti di Bianchello, Sangiovese e Montepulciano, 500 ulivi e 60 ettari di colture cerealicole, si trova a Isola di Fano, frazione di Fossombrone (PU), a un’altitudine di 250 m s.l.m., a 20 km dal mare e a 40 km dall’Appennino marchigiano.
50 anni di tradizione agricola, tramandata di padre in glio: è il 1960 quando Antonio e Mario Bucchini muovono i primi passi nella viticoltura. Oggi Annibale e Fabio continuano con passione la tradizione di famiglia: una realtà agricola cresciuta facendo riferimento alta saggezza popolare, seguendo sempre il detto di non fare il passo più lungo della gamba.
L’azienda è in continua evoluzione: negli ultimi anni, ha investito molto sia in vigna sia in cantina, e anche grazie alla professionalità dell’enologo Alberto Mazzoni, che cura la qualità aziendale, i vini Cignano hanno raggiunto eccellenti livelli qualitativi.
Bere vivace, bere irrequieto, sono sempre più gli appassionati della buona tavola che amano stappare una bottiglia di vino con le bollicine, L’Italia è ricca di ottimi spumanti e di gradevolissimi vini frizzanti, alcuni particolarmente famosi, altri pressochè sconosciuti.
Non c’è piatto che non possa trovare un abbinamento ideale con le bolle giuste.
L’importante per chi ama bere vivace o meglio irrequieto, è scegliere bene.
Spumante Extra Dry L’Irrequieto
Alcool%vol 11.50
Acidita’ totale in acido tartarico 5,50 mg/l
Bottiglie 0,75 l
Si tratta di un vino spumante a fermentazione naturale metodo Charmat dalle caratteristiche aromatiche tipiche .
Ottenuto il prodotto base utillizzando le tecniche della vinificazione in bianco il vino viene collocato in autoclave Qui viene fatto fermentare nuovamente e lasciato a contatto con i lieviti
Finito il periodo di affinamento si procede con l’imbottigliamento
Note di degustazione
Profumo delicato e fruttato leggermente aromatico l’acidita’ e’ gradevole brioso e sapido dalcorpo asciutto .Accompagna ottimamente appetizer fritturine di pesce, i crostacei i pesci leggeri ottimo anche con la frutta fresca e i dessert.
Temperatura di servizio circa 7°/8°
Gocce di ricotta con zenzero candito
Mise en place
Ingredienti per 5 pax.:
- g 250 meringa italiana
- g 250 di panna montata (non troppo)
- g 2501 di ricotta di mucca
- g.10 di colla di pesce
- rum
- (zenzero candito)
- Granella di nocciole
- goccie di cioccolato fondente
Per la meringa italiana
Ingredienti:
- g.450 di zucchero cotto a 121°C(g.150 di acqua)
- g.250 di albumi montati con 50 g. di zucchero
Procedimento:
Montare gli albumi ed aggiungere a filo lo zucchero cotto a 121°c.
Montare fino a raffreddamento.
Procedimento:
Setacciare la ricotta e aggiungerla alla meringa italiana, sciogliere la colla di pesce nel rum e incorporare al composto,alleggerire con la panna montata.
Unire lo zenzero candito, la granella di nocciole, le gocce di cioccolato, versare la mousse, surgelare.
Sformare con l’apposito estrattore, disporre nel piatto guarnire con crema inglese e panna sedimentata zuccherata..
Società Agricola Cignano
Società Semplice
Vigneti e Cantina
Località Isola di Fano
61034 Fossombrone
Provincia di Pesaro Urbino
Azienda vinicola nelle Marche
Tel. +39 0721 727124
+39 339 5827668 – Fabio Bucchini
info@cantinacignano.it
Cignano’s winery takes the name from the territory in which its cultivations rise: an estate situated in the hills of the Adriatic hinterland, beside the river Metauro, near the ancient Forum Semproni. The farm, with its 80.000 grapevines of Bianchello, Sangiovese and Montepulciano, 500 olive trees and 60 hectares of cereal crops, is located in Isola di Fano, outlying administrative division of Fossombrone (PU), at an altitude of 250 ms a.s.I., 20 km from the sea and 40 km from the Marches Apennines.
50 years of agricultural tradition, handed on from father to son: in 1960 Antonio and Mario Bucchini took the first steps in the world of viticulture. Today Annibale and Fabio continue the family tradition with passion: an agricultural reality grown referring to the popular wisdom, always following the saying of you must not bite off more than you can chew”.
The farm is constantly evolving: in the last years, it has invested a lot both in the vineyard and in the winery, and also thanks to the professionalism of the oenologist Alberto Mazzoni, who takes care of quality production, Cignano’s wines have reached excellent qualitative levels.
Drinking lively and exuberant …are always more the lovers of good food, who loves uncorking a sparkling wine bottle. Italy is rich in production of excellent “Spumanti” sparkling wines and pleasant semi-sparkling wines; some very popular and other nearly unknown.
Each dish has its own perfect pairing, with fine bubbles.
For the lovers of drinking lively and exuberant, the important thing is to make a good choice
Extra Dry Sparkling L’ Irrequieto
Alcohol 11,50 % vol
Total Acidity 5,50 gr/lt
Bottles 0,75 l
It is a sparkling wine obtained by natural fermentation, Charmat method, with typical aromatic characteristics.
Once the basic product is ready and after using the vinification techniques in white; the fermentation process continues in autoclave where the wine comes into contact with yeasts.
At the end of the ageing process, proceed with bottling.
Organoleptic features.
Delicate, slightly aromatic and particularly fruity fragrance; it has a pleasant acidity, lively, sapid and dry taste.
Combination: particularly suitable for fried seafood and shellfish, excellent with fresh fruits and desserts.
Serving temperature: between 7°C and 8°C
Ricotta drops with candied ginger.
Ingredients for 5 servings:
- G 250 Italian meringue
- G 250 whipped cream (not too much)
- G 250 cow ricotta cheese
- G 10 isinglass
- Rum
- (candied ginger)
- Chopped hazelnuts
- Dark chocolate drops
For Italian Meringue
Ingredients
- G 450 cooked sugar to 121° (g 150 water)
- G 250 egg whites -beatthe egg whites with 50 g sugar until stiff
Directions
Beat the egg whites and drizzle in cooked sugar to 121°.
Continue beating until the meringue has cooled.
Directions
Sift ricotta and add it into the Italian meringue. Melt the isinglass with Rum, then incorporate the whipped cream.
Add candied ginger, chopped hazelnuts, chocolate drops, pour the mousse and frozen.
Put in the oven and once ready remove. Arrange on a serving dish, garnish with English cream and sugar-whipped cream.
Società Agricola Cignano
Società Semplice
Località Isola di Fano
61034 Fossombrone (PU) – ITALY
Ph. +39 0721 727124
Mob. +39 339 5827668
(Fabio Bucchini)
info@cantinacignano.it