- Favette 100 g
- Spigni 100 g
- Sale q.b.
- Olio Extravergine di Oliva q.b.
- Tuorli 5
- Uova Intere 3
- Farina 0 500 g
- Pepe Nero di Mulinello q.b.
Le fave di Fratte Rosa fresche, grandi e saporite, entrano nelle nostre cucine dando colore e profumo di primavera ai nostri piatti.
La fava di fratte rosa viene anche commercializzata in grani, farine e decorticata. Con l’aggiunta di orzo perlato e ceci si ottiene un’ottima zuppa. Si producono inoltre vecchie varietà di ceci e mais nostrano che, macinato a pietra, è ottimo per la polenta.
Esecuzione Pasta
In una spianatoia di legno preparare una fontana con la farina, inserire le uova, i tuorli, il sale e l’olio extravergine.
Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e incorporare poco alla volta la farina.
Quando il composto ha raggiunto una buona consistenza iniziare a lavorare con le mani in modo da rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Far riposare la pasta ottenuta per 10/15 minuti coperta con un torcione leggermente umido.
Stendere la pasta, fare asciugare tagliare le tagliatelle.
Per la salsa:
Sbollentare le favette in acqua bollente salata, scolare e raffreddare in acqua e ghiaccio, sgusciare e conservare in una ciotola.
Pulire i prugnoli con un panno umido, eliminare la terra con l’ausilio di uno spelucchino.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare in una padella con l’aggiunta di olio extra vergine, aggiungere le favette, regolare di sale e pepe,
Impattare le tagliatelle e cospargere con Prugnoli affettati alla taglia tartufi.