• Portata: Primi
  • Difficoltà: Intermedia
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Bicarbonato q.b.
  • Pepe Nero di Mulinello q.b.
  • Sale Fino q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Prezzemolo Tritato q.b.
  • Vongole (poveracce cioè dell'Adriatico) 200 g
  • Rametto Rosmarino 1 g
  • Spicchi d'Aglio 2 g
  • Ceci i Lubachi 200 g
  • Uova 3
  • Farina di Semola Molino Paolo Mariani 100 g
  • Farina Integrale Molino Paolo Mariani 100 g
  • Farina 00 50 g

Una ricetta semplice e genuina che arriva dalla cooperativa la Sorgente di Montefelcino in particolare dal suo Presidente Antonietta Spadoni, gustatevi questo piatto e sarete davvero felici.

Maltagliati con farina di grano tenero integrale, semola di grano duro e farina 00 in parti uguali:

Formare una fontana nella spianatoia con le farine.

Versare al centro le uova, un pizzico di sale.

Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e incorporare poco alla volta la farina, quando il composto risulterà omogeneo proseguire la lavorazione con le mani, fino a raggiungere un’impasto liscio e sodo.

Far riposare per circa 20 minuti coprendo con un piatto o canovaccio per evitare che si formi la pelle.

Stendere l’impasto con il mattarello o “rasagnolo” tagliare i maltagliati e conservare in un luogo fresco.

Per la salsa

Mettere in ammollo con abbondante acqua e un pizzico di bicarbonato uno spicchio d’aglio e rosmarino i ceci dell’azienda agricola i lubachi ( questa operazione deve essere fatta almeno 15 ore prima della cottura).

Scolare i ceci, versarli in una pentola capiente, coprire con acqua fredda abbondante, portare ad ebollizione e far cuocere lentamente fino a quando non diventano teneri, salare e pepare.

Spurgare le vongole in acqua e sale.

Aprire le vongole in padella con olio extravergine, uno spicchio d’aglio.

Unire le vongole e ceci regolare di sale cospargere con del prezzemolo tritato.

Cuocere i maltagliati in abbondante acqua bollente, scolare e saltare con la salsa di ceci e vongole servire ben caldi.

 

Hai Bisogno di + informazioni?