Corso sui Formaggi organizzato dalla Condotta Slow Food di Pesaro.
Chiunque abbia piacere ad iscriversi o partecipare ha tempo per farlo fino a sabato 6 p.v..
Di seguito vi giro la locandina ed tutte le info necessarie.
Il mondo del FORMAGGIO
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po’ monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400! E se poi vogliamo spaziare per l’Europa incontriamo altri prodotti di alta qualità. Ecco il corso giusto per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un’immersione totale in un mare di formaggi: un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea, dal formaggio di malga al prodotto industriale.
In queste serate, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico. In ogni incontro una degustazione di alcuni formaggi di diverse provenienze e caratteristiche permetterà di mettere in pratica le cognizioni gustative di ogni corsista.
MERCOLEDÌ 10 NOVEMBRE ORE 20:00 – 1° INCONTRO
Dal pascolo alla produzione.
Il latte … anzi i latti.
Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre.
Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica.
I principali fattori che influenzano la produzione del latte.
L’alimentazione degli animali.
La biodiversità nel latte.
Prime prove di assaggio: la vista.
MERCOLEDÌ 17 NOVEMBRE ORE 20:00 – 2° INCONTRO
Dal latte al formaggio.
Le fasi e le tecniche produttive.
Il processo di caseificazione.
Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi.
Degustazione
MERCOLEDÌ 24 NOVEMBRE ORE 20:00 – 3° INCONTRO
Classificazione dei formaggi.
Stagionatura e affinamento.
Riconoscere i difetti.
La tecnica d’assaggio e la degustazione.
MERCOLEDÌ 1 DICEMBRE ORE 20:00 – 4° INCONTRO
Aspetti nutrizionali e gastronomia.
Legislazione.
I Presìdi Slow Food.
Aspetti nutrizionali e lettura delle etichette.
Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione.
I formaggi nella gastronomia.
La tecnica d’assaggio e la degustazione.
DOMENICA 5 DICEMBRE VISITA AL CASEIFICIO
IL CORSO SI SVOLGERÀ PRESSO
+CHEESE VIA BALDI 49, PESARO
In degustazione ogni sera formaggi propedeutici alla lezione (3/4 tipologie per sera) ed un vino.
A tutti i partecipanti verrà consegnato oltre alla dispensa del corso il manuale “Il gusto del formaggio”.
Al termine del corso verrà rilasciato l’attestato di partecipazione di Slow Food Pesaro.
COSTO
Soci Slow Food € 120,00
Soci Slow Food under 30 € 110,00
NON Soci Slow Food € 120,00 + € 25,00 iscrizione.
NON Soci Slow Food under 30 € 110,00 + € 10,00 iscrizione.
È richiesto il versamento di una caparra di € 20,00 che verrà detratta al momento del saldo, all’inizio del corso.
La caparra potrà essere versata presso il +Cheese, al momento dell’iscrizione; effettuando un bonifico sul conto della condotta all’IBAN IT85U0306909606100000161853; tramite Satyspay ad Enrico Tacchi
INFO & PRENOTAZIONI
• SLOW FOOD – ENRICO TACCHI
tel. 347 6004263 – info@slowfoodpesaro.info
• +CHEESE – Daniele Tesei
tel. 329 062 0926
Il corso verrà confermato al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti.
TERMINE ISCRIZIONI 6 NOVEMBRE 2021