- Portata: Secondi
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
Concorso Disfagia Primo Classificato
Nome Ricetta : Baccalà all’matriciana con purea di patate
Ingredienti : Per baccalà :
Mezza cipolla (circa 50 gr.)
Sedano 50 gr
Aglio 2 spicchi
Peperoncini n.1
Capperi 8/10
Patate a fette n. 4
Ciliegini 200gr
Baccalà 800 gr. di baccalà tagliato a pezzi di 3-4 cm
Prezzemolo q.b.
Per salsa all’matriciana:
50 grammi di guanciale
100 grammi di pomodoro
Mezzo peperoncino
50 grammi di pecorino
25 gr strutto o olio di oliva (la quantità di un cucchiaino da caffe circa)
Procedimento : Soffriggere in una pentola con dell’olio la cipolla, sedano, aglio, peperoncini e capperi. Aggiungere le patate tagliate a fette, i pomodorini e quando saranno appassiti aggiungere un pò di acqua e lasciare cuocere. Intanto tagliare a cubetti di 3-4 cm il baccalà pulito e senza lische, insaporire con il prezzemolo tritato e aggiungere alle patate e pomodorini e lasciar cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo soffriggere dell’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, aggiungere il peperoncino e il guanciale tagliato sottile. A doratura raggiunta aggiungere il pomodoro e finire la cottura per 10 minuti a fuoco lento. A cottura ultimata frullare il tutto con l’aggiunta di qualche patata del baccalà e del pecorino, usare la salsa alla matriciana per decorare il piatto.
Una volta cotto anche il baccalà frullarle e setacciare, impiattare il baccalà , guarnendo il tutto a piacere con la salsa all’amatriciana e servire.