• Portata: Secondi
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

 

 

Concorso Disfagia Primo Classificato

Nome Ricetta : Baccalà  all’matriciana con purea di patate

Ingredienti : Per baccalà :

Mezza cipolla (circa 50 gr.)

Sedano  50 gr

Aglio 2 spicchi

Peperoncini  n.1

Capperi 8/10

Patate a fette n. 4

Ciliegini 200gr

Baccalà  800 gr. di baccalà  tagliato a pezzi di 3-4 cm

Prezzemolo q.b.

Per salsa all’matriciana:

50 grammi di guanciale

100 grammi di pomodoro

Mezzo peperoncino

50 grammi di pecorino

25 gr strutto o olio di oliva (la quantità  di un cucchiaino da caffe circa)

Procedimento : Soffriggere in una pentola con dell’olio la cipolla, sedano, aglio, peperoncini e capperi. Aggiungere le patate tagliate a fette, i pomodorini e quando saranno appassiti aggiungere un pò di acqua e lasciare cuocere. Intanto tagliare a cubetti di 3-4 cm il baccalà  pulito e senza lische, insaporire con il prezzemolo tritato e aggiungere alle patate e pomodorini e lasciar cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo soffriggere dell’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, aggiungere il peperoncino e il guanciale tagliato sottile. A doratura raggiunta aggiungere il pomodoro e finire la cottura per 10 minuti a fuoco lento. A cottura ultimata frullare il tutto con l’aggiunta di qualche patata del baccalà e del pecorino, usare la salsa alla matriciana per decorare il piatto.

Una volta cotto anche il baccalà  frullarle e setacciare, impiattare il baccalà , guarnendo il tutto a piacere con la salsa all’amatriciana e servire.

Ricetta realizzata con Mycook Sirman

Pentole e Padelle TVS

Grazie alla Fondazione Paladini

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