- g 400 Farina di grano tenero 00,
- g 200 Farina di mais, ( tipo fine per dolci )
- g 250 Zucchero di canna,
- g 250 Burro,
- n 4 Uova fresche M,
- g 5 Sale fino,
- g 16 Lievito chimico in polvere, ( 1 bustina di lievito per dolci )
- g 125 Uvetta,
- q.b. Cannella,
- n 1 Arancia fresca, scorza grattugiata di arancia con buccia edibile
- n 1 Vaniglia, ( semi di una bacca )
- Ingredienti per decorare
- q.b. Farina di mais,
- q.b. Zucchero di canna,
Prima di iniziare mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida assieme ad un pizzico di bicarbonato.
Quando l’uvetta è ben idratata scolare e fare asciugare su della carta da cucina.
Unire le farine al lievito e setacciare.
Tagliare il burro in piccoli pezzi.
Lavoro il burro a pomata con lo zucchero.
Unire il pizzico di sale e gli aromi graditi.
Unire le uova e lavorare il composto a crema.
( Utilizzare una planetaria oppure una ciotola con una frusta ).
Incorporare le polveri setacciate.
Lavorare velocemente l’impasto senza scaldare eccessivamente.
Aggiungere l’uvetta e lavorare giusto il tempo di accorpare il tutto.
Con l’impasto ottenere dei cilindri dal diametro di circa 3 cm.
Lasciare riposare in frigorifero coperto per circa 1 ora.
Pennellare i cilindretti con dell’acqua ed arrotolare in un
composto di farina di mais e zucchero di canna.
Fare rapprendere in congelatore per circa 2 ore.
Affettare i panetti come se fossero dei salami in cilindretti dallo spessore di circa 1 cm.
Posizionare i biscotti su una placca rivestita con carta da forno
( Lasciare spazio tra un dischetto e l’altro in quanto durante la cottura tendono ad allargarsi )
Cuocere a forno ventilato ( 175º C ) per circa 20 minuti.
( tempi e temperature possono variare in base alle caratteristiche tecniche del proprio forno ).
Ricetta by Chef Mauro Budassi