- n. 10 uova
- g. 700 farina00
- g. 30 zucchero
- 1 pizzico di sale
- 15 g varnelli
- 10 g semi anice
- 1 cucchiaio lievito dolci
- per la glassa
- g.500 zucchero
- g 100 acqua
- q.b. succo di limone e scorza
Impastare tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia, ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido, (la stessa cosa si può fare anche in una ciotola o spianatoia come la classica pasta all’uovo.
Formare dei bigoli unire i lembi come piccoli cerchietti, in alternativa stendere la pasta, tagliare con un coppa pasta rotondo, forare al centro con un dito e formare i cerchietti, oppure formare dei bigoli tagliare con il tarocco e praticare un foro al centro con un dito e allargare a cerchietto.
Lessarli in acqua bollente per alcuni minuti . Scolarli e Stenderli su uno strofinaccio. lasciarli asciugare coprendoli e lasciandoli riposare per un po’.
Le nonne ( li cucinano nel forno a legna dopo il pane cioè quando il forno e’ meno caldo) a casa stendere in placche rivestite con fogli di carta forno e cucinare girando a 170°C in modo da far prendere colore.
Per la glassa sciogliere lo zucchero con acqua in un pentolino e portare a 115°C (zucchero fondente) unire il succo di limone e scorza intingere con delle pinze i biscottini riporre in placca e fare asciugare (glassa trasparente) oppure portare lo zucchero a 115°C far raffreddare a 60°C montare in planetaria con la frusta fino a raggiungere un colore bianco unire succo di limone e scorza intingere i biscottini e far asciugare glassa bianca o fondente.
P.S.