• Portata: Antipasti
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Vongole (poveracce cioè dell'Adriatico) 1 kg
  • Pomodori Maturi 300 g
  • Olio Extravergine Conventino di Monteciccardo 50 g
  • Aglio Spicchi 1
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo Tritato q.b.
  • Pepe Nero di Mulinello q.b.
  • Sale Fino q.b.

Il brodetto di Vongole può sembrare un piatto complicato da realizzare, invece è una ricetta semplice ma che farà succhiare le dita a tutta la famiglia.

Gustosa, veloce da realizzare con pochi ingredienti.

Pulite le vongole, fate una cernita delle vongole, eliminando quelle aperte o rotte.  Poi battete su di un piano o un tagliere ogni singola vongola , in modo da far perdere già un po’ di sabbia ed impurità.

Mettete le vongole in una bacinella con acqua e sale e lasciate in ammollo per un paio d’ore, scuotete di tanto in tanto cambiando l’acqua in modo da spurgarle alla perfezione ed eliminate tutti i residui di sabbia.

“questa operazione vi serve per ricreare una condizione simile all’acqua di mare e le vongole si apriranno e spurgheranno facilmente dalla sabbia”.

Pelate l’aglio, privatelo dell’anima e tritatelo sottile.

In una casseruola versate l’olio extravergine, l’aglio tritato il peperoncino.

Aggiungete le vongole, i pomodori maturi tagliati a cubetti e fate cucinare coperte per 10 minuti.

Regolate di pepe e sale, profumate con prezzemolo tritato e servite accompagnate da crostini di pane marchigiano.

 

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