- 1 Kg di farina 0
- 25 g lievito di birra
- 700 g acqua
- 5 g sale
- 10 g olio
- rosmarino
- aglio
- sale grosso
La cacciannanze é una tipica focaccia marchigiana, classica ricetta che veniva realizzata quando ancora il pane veniva fatto in casa, nel forno a legna.
Oggi è diventato un elemento che non può assolutamente mancare nell’aperitivo ascolano.
Era il primo prodotto che entrava nel forno il mattino, serviva come strumento per verificare la temperatura, se il risultato della cottura era buono si poteva procedere con il togliere la brace e pulire con un panno umido la base del forno e infornare il pane.
Sciogliere nell’acqua a temperatura si 20°C il lievito di birra
Setacciare la farina.
Aggiungere l’acqua poco alla volta e impastare.
Aggiungere il sale e portare ad incordatura l’impasto, ci vorranno una decina di minuti.
Versare l’impasto una ciotola, coprire con un panno umido e lasciar lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Riprendere l’impasto, dividerlo a metà, lavorarlo leggermente e formare delle palline, lasciar lievitare ancora per un paio d’ore.
Allargare le focacce, spennellare con olio, rosmarino, aglio e sale grosso.
Cuocere in forno caldo a 220° per 10/15 minuti