- Farina 00, g.400 ( tipo debole per dolci )
- Uova fresche M, g.100 ( circa 2 uova )
- Zucchero semolato, g.125
- Burro, g.65
- Strutto, g.65
- Sale fino, g.5
- Aromi da pasticceria, q.b.( limone,vaniglia,rum...)
- Lievito chimico in polvere, n.1/2 bustina ( opzionale )
- Liquore da pasticceria, g.25 ( 1 cucchiaio
- Ingredienti per farcire
- Confettura di frutta a pezzi, g.400 ( 1 barattolo )
- Liquore da pasticceria, g.50
- Gherigli di noci, g.50
Tagliare il burro a cubetti unire strutto, sale, zucchero gli aromi e lavorare a crema.
(questa operazione può essere effettuata o in planetaria oppure in una ciotola con un cucchiaio di legno )
Unire le uova ed incorporare velocemente la farina setacciata. ( con il lievito se gradito ).
( Per evitare che la pasta frolla diventi gommosa lavorare giusto il tempo necessario per accorpare l’impasto senza scaldare eccessivamente la pasta ).
Coprire l’impasto con la pellicola e lasciar riposare due/tre ore in frigorifero.
Dividere il panetto in 3 parti.
Con due parti foderare lo stampo ( precedente imburrato o foderato con carta forno ).
Con una parte realizzare la griglia decorativa.
Lavorare la confettura con il liquore e riempire lo stampo.
Decorare con la griglia e con le noci spezzettate.
Cuocere a 175º C per circa 40/45′ minuti.
Lasciare raffreddare prima di sformare.