- Portata: La Pasticceria
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 21 min
- Cottura: 21 min
Torna il concorso Un Pizzico di Zucchero LalliLalli per dare un tocco di dolcezza alla vostra giornata.
Mise en place
Dosi per la frolla (per circa 12 crostatine):
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro morbido
- 200 g di zucchero Lalli allo zabaione
- 6 tuorli
Esecuzione
Lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete i tuorli e sempre lavorando (in planetaria o con le mani). Aggiungete infine la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo che avvolgerete nella pellicola e porrete in frigo a rassodare.
Dopo circa un’ora tiratela fuori dal frigo, lavoratela un poco e stendetela col mattarello tra due fogli di carta da forno.
Dosi per la crema:
- 500 ml di latte
- 1 tuorlo
- 200 g di zucchero Lalli al cacao
- 50 g di cacao
- 100 g di amido (o farina)
Esecuzione
Battete il tuorlo con lo zucchero, aggiungendo poco alla volta anche il latte, alternando con amido e cacao miscelati insieme.
Mettete il composto sul fuoco medio basso e mescolate in continuazione fino a quando la crema si addensa.
Stendete la frolla e con le formine, fate la cottura in bianco a 180 °C. Non è necessario mettere fagioli secchi o altro, bucherellate con una forchetta e se vedete che inizia a fare qualche bolla, andate a bucare con uno stecchino.
Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo avrete preparato la crema e lasciata raffreddare. Riempite i gusci di frolla e decorate con granella di pistacchi. Potete tenere le crostatine anche in frigo, sono buonissime anche fredde.
Zucchero aromatizzato allo zabaione
Lo zabaione, anche detto Ricetta del santo è da sempre considerato uno squisito elisir in grado di rinvigorire il corpo e lo spirito.
Zucchero Lalli
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