- Zucchero in Granella q.b.
- Lievito Dolci 1
- Tuorli 6
- Uova 2
- Maizena 80 g
- Farina 00 160 g
- Burro 180 g
Quando si è piccoli, tutto quello che viene assaggiato, rimane inciso nella memoria.
Il ciambellano di Zia Maria è un dolce che non scoderò mai, soffice, friabile pronto per essere inzuppato nel latte.
Un prodotto semplice ma che rimarrà nei mei ricordi per sempre.
Il ciambellano nelle Marche, rappresenta un antico dolce della nostra regione, che ci riporta ai ricordi delle nostre mamme, delle nostre nonne che un tempo lo cucinavano nei forni a legna.
Era il dolce delle feste, il dolce che concludeva il pranzo sull’aia nei giorni dei grandi lavori in campagna, il dolce della domenica .
Come da tradizione è ottimo accompagnato da un bicchiere di vino o vin cotto e per colazione invece è ottimo inzuppato nel latte e caffè. Diverse sono le versioni del ciambellone ma sicuramente gli ingredienti che lo caratterizzano sono l’olio extravergine d’oliva ed il Mistra’.
Riscaldare il forno a 175°C e imburrate e infarinate la tortiera.
Montate in planetaria il burro e lo zucchero a velo, la scorza di limone, il pizzico di sale, quando il composto sarà ben montato unire una alla volta le uova, aggiungere quindi la farina e la maizena per ultimo il lievito.
Se volete potete cospargere con zucchero in granella infornare e cuocere per 50 minuti circa.
Grazie Zia
Volendo potreste usare zucchero Lalli Lalli aromatizzato alla vaniglia frullato