Il Tartufo lo puoi odorare con il suo profumo avvolgente, vedere nelle sue forme più svariate e irregolari, toccare con la sua corposità, sentire il rumore delle fette mentre ti viene servito, & gustare bilanciando la delicatezza del gusto allo spiccato odore inebriante.
Mise en place
Per la pasta vedi ricetta tagliatelle al tartufo di Acqualagna Tartufi.
Per il ripieno
- G 500 ricotta di pecora
- G 80 parmigiano grattugiato
- N 1 albume d’uovo
- Q.b. Santoreggia
- Q.b noce moscata
- Q.b. Sale
- Q.b. Pepe nero
Passare la ricotta al setaccio, unire la santoreggia, la noce moscata, l’albume il sale e il pepe.
Con un matterello stendere la pasta all’uovo su una spianatoia. Inserire il ripieno di ricotta e santoreggia e formare i ravioli.
Per la salsa
- G 100 tartufo nero
- N 2 salsicce
- N 3 fette di pancetta
- N 1 spicchio d’aglio
- Q.b. Olio extravergine di oliva di Cartoceto
Esecuzione
In una padella antiaderente, mettere l’olio extravergine, aggiungete lo spicchio d’aglio diviso in due e privato dell’anima e far insaporire.
Aggiungere la salsiccia sbriciolata, la pancetta a cubetto, eliminare l’aglio e aggiungere metà del tartufo affettato.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolare e saltare con la salsa di salsiccia e pancetta, servire con la metà del tartufo rimanente.
Fresh ricotta and savory Raviolo, with sausage, bacon and Black Truffle of Acqualagna Tartufi.
Ingredients
See “Tagliatelle with Truffle” recipe of Acqualagna Tartufi for pasta instructions.
Ravioli filling
- 500 g fresh sheep ricotta
- 80 g grated Parmesan cheese
- N 1 egg white
- Savory to taste
- Nutmeg to taste
- Salt to taste
- Black pepper to taste
Sift the ricotta, add the savory, the nutmeg, the egg white and season.
Roll out the dough with a rolling pin on a pastry board. Place mounds of ricotta and savory filling on the dough and shape the ravioli pasta.
The sauce
100 g Black truffle
N 2 sausages
N 3 bacon slices
N 1 clove of garlic
Cartoceto extra virgin olive oil
Directions
In a non-stick frying pan, add extra virgin olive oil and a clove of garlic cut into two parts and season.
Add sausage crumbles and bacon cubes, then remove garlic and slice half of the truffle.
Cook the ravioli in plenty of salted water, drain them and transfer to the frying pan with the sausage and bacon sauce until well combined. Garnish with the remaining half truffle and serve.