- 500 g di sarde oppure alici
- q.b.olio evo
- sale
- pepe
- prezzemolo
- q.b. Curcuma
- uno spicchio di aglio
- g 400 vongole
- g 100 Ananas
- G 100 cetriolo
- Q.b. menta
- Limone
- q.b. Nero di seppia
Sardoncini scottadito alla curcuma con insalata esotica e poveracce.
Eliminare la testa e l’intestino da i sardonici.
Lavare bene sotto acqua corrente e tamponare con carta assorbente.
Tritare finemente prezzemolo e aglio, unire al pane grattugiato, condire con curcuma, sale, pepe, olio extravergine.
In una bacinella mettere le sarde, condire con poco olio extravergine, sale, pepe, unire il pane aromatico e mescolare.
Mettere una padella antiaderente nel fuoco, ungere leggermente disporre i sardonici panati nella padella e cucinare 2 minuti a fuoco vivo per lato.
Per le vongole:
Spurgare le vongole in acqua leggermente salata.
Mettere sul fuoco un pentolino d’acqua, quando sarà in ebollizione versare le vongole per circa 1/2 minuti (non si devono aprire) scolare, con un coltellino aprire e prelevare il cicciolo con la sua acqua.
Per l’insalata esotica:
Tagliare l’ananas fresco a cubetti piccoli, fare la stessa cosa con il cetriolo eliminando la parte centrale, condire con menta tagliata sottile, scorza di limone, unire le vongole con la loro acqua.
Per il nero di seppia:
Mettere il nero di seppia in un padellino con poca acqua portare ad ebollizione.
Con un pennello prelevare un pò di nero di seppia, spennellare il piatto, unire l’insalata esotica, i sardonici scottadito, servire subito.