- Prezzemolo Tritato 20 g
- Sale Fino 1 pizzico
- Pepe Nero di Mulinello q.b.
- Spicchi d'aglio tagliati a metà 2
- Olio Extra Vergine il Conventino 30 g
- Peperoncino q.b.
- Vino Bianco Secco 1 bicchiere
- Spaghetti Girolomoni 350 g
- Vongole (poveracce cioè dell'Adriatico) 1 kg
Il primo piatto di mare per eccellenza, gli spaghetti alle vongole “poveracce per i fanesi” è un classico della tradizione marchigiana.
Le varianti sono molte, ma trigliadibosco vi propone la ricetta più semplice.
Partiamo dalla scelta degli ingredienti che devono essere di alta qualità :
Spaghetti Sabatino o spaghettone Girolomoni;
Olio extravergine del Conventino di Monteciccardo;
Vongole “poveracce” acquistate al porto di Fano
Controllo e pulizia delle vongole, che andranno tenute in acqua salata almeno 1 ora ( 70 gr di sale per litro d’acqua) e sbattute e risciacquate almeno tre volte.
Ulteriore controllo è quello che si fá lasciandole cadere su un piano di marmo e controllando il rumore.
Procedimento:
Pochi ingredienti ma buoni e pochi consigli per ottenere una ricetta perfetta.
Mettete le vongole in una padella con olio extravergine, uno spicchio d’aglio del vino bianco e cucinate fuoco vivo, fate evaporare, poi sigillate con un coperchio fino a quando le vongole saranno totalmente aperte. Ci vorranno circa 3 minuti. Scolatele e recuperate l’acqua (sughetto) ottenuta che andrete a filtrare e a tenere da parte.
Fate rosolare a fuoco basso l’aglio con poco peperoncino a aggiungete le vongole, l’acqua filtrata in precedenza e insaporite per qualche minuto.
Tritate finemente del prezzemolo. Cucinate gli spaghetti in acqua salata e scolateli al dente per non rischiare che in padella scuociano.
Scolate gli spaghetti e metteteli nella padella con le vongole, amalgamate per qualche secondo aggiungendo acqua di cottura se necessario, mantecate e servite ben caldi con una girata di pepe e prezzemolo
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