- Portata: Primi
- Difficoltà: Intermedia
- Preparazione: 21 min
- Cottura: 13 min
Ricetta di: Giorgio Fosci
Spaghetti con salsa di ricotta aromatizzata alle acciughe e capperi :
Ingredienti x 2 persone :
160g Spaghetti Durante
70 gr Ricotta
100-120gr Acciuhe sott’olio piccante
8-10 Capperi
1 Cucchiaio (più o meno)
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1 pizzico
Scorza di limone & arancia gratuggiata
Nb: gli ingredienti ovviamente si possono essere “corretti” a secondo i vostri gusti.
Mettere una pentola con abbondante acqua nel fuoco e portare ad ebollizione.
Procedimento x la salsa di ricotta :
mettere in una ciotola la ricotta e mantecare con una frusta , in padella con un filo d’olio mettete a soffriggere l’aglio, unire metà delle acciughe una parte di capperi e soffriggere, una volta sciolte le acciughe aggiungete un pizzico di peperoncino . A questo punto versate il contenuto della padella nella ciotola della ricotta aggiungendo anche 2 cucchiai di acqua di cottura (della pasta) , mescolate bene . Lasciate riposare qualche min affinché i sapori si amalgamino bene fra loro, nel frattempo le restanti acciughe e capperi tagliateli finemente con un coltello . Scolate la pasta e fatela ripassare un po nella padella dove avete messo a sciogliere le acciughe in modo che si insaporisca un po’ . Versate la pasta nella ciotola con la salsa di ricotta , Una volta ben mescolata impiattato aggiungete il trito di acciughe e capperi . Infine gratuggiate scorza di limone o arancia Ps: se si grattugia la scorza d’arance non esagerare perché potrebbe coprire gli altri sapori.